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Publié par Maître ZEN

 Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle dernier. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques.

La recette du gâteau nantais.

Les Ingrédients:

pour 4 à 6 parts :
150 g de sucre en poudre

 

125 g de beurre salé
125 g de poudre d'amande
40 g de farine
3 oeufs
6 cl de rhum (moi je ne mesure pas !)
50g de sucre glace (idem je ne mesure pas )

La Recette:

- Mélanger énergiquement le beurre ramolli avec le sucre
- ajouter les amandes puis incorporer les oeufs entiers un par un
- bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu
- ajouter la farine en pluie et 2 cl de rhum brun
- prendre un moule de 22 cm de diamètre et 5 cm de haut
- tapisser le fond avec du papier sulfurisé ou le beurrer largement
- verser la préparation et cuire à 150 - 170° pendant 40 à 45'
- démouler le gâteau sans le retourner et l'arroser aussitôt de rhum brun sur toute la surface
- quand le gâteau est froid mélanger du rhum blanc (normalement 2 cl) avec le sucre glace pour obtenir une pâte fluide et napper le gâteau avec une spatule, le remettre au frais.
 
 
C'est meilleur si on le fait la veille alors pour demain il est temps de vous y mettre !...
 
Bon appétit!  ( à consommer avec modération !)

 

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C
<br /> délicieusement réussi!!!<br />
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