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Publié par Maître ZEN

Vous avez surement du goûter au Nutella ! Cette délicieuse pâte à tartiner à la noisette et au cacao.

 

00-Recette-nutella-maison-001.jpg

 

Mettez votre tablier, car on va concocter nous même notre Nutella !
Voici les instructions de la recette.


01-Recette-nutella-maison-001

 

Liste des ingrédients

  • 40g d’amandes entières
  • 160g de noisettes
  • 0,4L (400 mL) de lait entier
  • 60g de lait entier en poudre
  • 3 cuillères à soupe (40g) de miel doux
  • 1 pincée de sel
  • 170g de chocolat haché doux-amer ou légèrement sucré
  • 140g de chocolat au lait haché (utiliser un qui est au moins 30% de cacao solide)

Vous pouvez remplacer les 40 grammes d’amande par 40 grammes de noisettes et vice versa je pense.


Les instructions :

  1. Répartir les noisettes et les amandes sans les mélanger sur une plaque de four et les faire chauffer dans le four à 180 º C, en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  2. Pendant ce temps, réchauffer le lait entier et le lait en poudre dans une petite casserole, ajoutez-y le miel et le sel. Quand la le contenu se met à bouillir, retirer la casserole du feu.
  3. Dans un bol mis dans une casserole d’eau en ébullition, ou dans un four à micro-ondes, faire fondre les chocolats ensemble jusqu’à ce qu’ils deviennent lisses.
  4. Une fois que les noisettes et les amandes sont bien grillées, retirez-les du four et placez-les dans un torchon. Frottez-les vigoureusement pour enlever les peaux. Vous n’êtes pas obligé d’enlever toutes les peaux, essayer juste d’en enlever le plus possible.
  5. À l’aide d’un robot mixer, broyer les noisettes et les amandes jusqu’à ce qu’elles soient aussi fines que possible.
  6. Ajoutez-y le chocolat fondu et continuer à mélanger, arrêtez-vous de temps en temps pour racler les parois si nécessaire.
  7. Une fois que le mélange homogène, ajouter le lait chaud et continuer à mélanger pour tant que le tout soit homogène.
  8. Déposez le mélange dans deux pots et mettez-les dans le réfrigérateur jusqu’a moment de le servir.

02-Recette-nutella-maison-001

La pâte de « Nutella » peut se conserver jusqu’à une semaine dans le réfrigérateur.

Ne vous inquiétez pas si le mélange est assez liquide, après quelques heures dans le réfrigérateur la texture sera parfaite.


S’il vous manque des ingrédients que vous n’arrivez pas à trouver en grande surface, je vous conseille « la caverne d’Ali Baba de la pâtisserie », une épicerie de gros sur Paris spécialisée en fourniture d’ingrédients de pâtisserie.

 

04-Recette-nutella-maison-001

 

03-Recette-nutella-maison-001

 

Régalez-vous et régalez votre entourage !
Et n’oubliez pas le grand verre de lait ;o)

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Stenov 23/05/2013 11:30


Bonjour, j'ai testé la recette, très bonne, par contre la pâte est restée assez liquide, comment faire pour qu'elle soit plus pâteuse? Merci :)